Сегодня я осознал свой кретинизм: случайно угробил ардуину (ездил с самодельным контроллером, все было замечательно, но без кондиционера; когда пытался наладить работу не просто по датчику температуры, но и с кондеем тоже, перепаял свою самоделку - и она накрылась, что-то слишком быстро накрылась...) и от бызысходности решил подключить штатные мозги по штатной заводской английской схеме. И, к моему удивлению, оказалось, что все работает в штатном режиме.
Хотя точно помню, что зимой подключил резисторы параллельно датчику, пробовал разного номинала, снижая напряжение с 0,5 до 0,25 Вольт (измерял мультиметром) и вентиляторы стояли! Я ждал - они стоят.
Разные мультиметры, конечно показывают разное напряжение, у меня получилось 0,41 Вольт - вентиляторы включаются. 0,29 Вольт - вентиляторы крутятся на полную мощность.
И все-таки мучает совесть:
1) не зря ли я перепаял драйвер k-линии, так как связи как не было, так и нет (взял и удалил здоровый зуб). Припаивал (китайскую с aliexpress) я уже не феном, а японским паяльником (а не требуется ли заземление японскому паяльнику? А вдруг японцы прикалываются, все может быть, хотя померил переменное напряжение между паяльником и железным столом, ровно 0 Вольт.)
2) где же все-таки масса с ЭБУ на кузов. В руководстве смотрел - не могу найти! За фарой есть масса, а под блоком предохранителей и реле не вижу точку крепления масс, а должна быть по руководству! Пока лазил вокруг короба ЭБУ, может быть я какую-нибудь массу пошевелил. Блок вентилятора поставил с разборки, хотя ардуина великолепно работала и со старым блоком на столе.
3) система охлаждения в плане герметичности маленьких тройников тоже мучает. Именно через маленький тройник уходил антифриз по-чуть-чуть. И незаметно совсем. Так может, просто в системе не было давления достаточного для нормальной циркуляции - и поэтому и лопнул термостат
4) насколько надежен неоригинальный датчик температуры охлаждающей жидкости и кто-нибудь смог поменять его, не снимая коллектор? Хочу поставить оригинальный, но снимать коллектор еще раз ... пока не готов
В общем, я и так тупой, зимой вообще становлюсь тупым. Только никому не рассказывайте.
Отредактировано ilja172 (2019-03-20 22:28:19)