Бывает у моего фрила такая нехорошая (на мой взгляд) штука - периодически начинают плавать обороты на холостых, особенно заметно при езде по городу. При этом тахометр стоит на месте, но движок работает неровно как-бы волнами, т.е. такое ощущение - как-бы или набирает где-то давление в течение 2-3 секунд, а потом спад на полсекунды и опять, или как-бы пружина где-то сжимается а потом провал. При этом небольшое качание самого двигателя в такт провалам. Причем бывает на следующем светофоре все ровно, а еще немного проехал - опять. Стрелка тахометра при этом стоит ровно, при провалах не дергается. Но замечено, что когда двигатель работает ровно, то показывает точно 750 об/мин, а когда будет дергаться - чуть больше, примерно +30 об/мин. Я уже научился определять - подъезжаю к светофору, отпускаю газ - если стрелка не становится ровно на метку 750, а чуть выше - сейчас начнется "колыхание" . Под нагрузкой ничего не заметно, скорей всего все ровно. Периодически на короткое время начинает помаргивать красная лампочка "Check" (в режиме: "раз" - "раз"-"два"-"три"), видимо пропуски воспламенения бывают, особенно когда перед этим на высоких оборотах (чуть выше 3000) поездишь. Потом сама тухнет на несколько дней. Связано ли это с плаванием оборотов - не знаю.
Теперь что проверено и на что грешу:
Проверено пока немного - надежность контакта всех датчиков (коленвала, 1-й форсунки, и проч.), воздушный фильтр целый, турбина масло не гонит, внешне на двигле подтеков масла нет, уровень масла и ОЖ на месте (ОЖ совсем чуть-чуть подтекает где-то, раз в сутки несколько мл, грешу на хомуты, но это не показатель, т.к. обороты плавают в основном на горячую и непостоянно).
На что грешу - хочу проверить компрессию, исправность датчиков коленвала и 1-й форсунки, отсуствие подсосов воздуха где-либо, наличия каких-либо плавающих песчинок в топливопроводах к форсункам и их (форсунок распыление). Для чего решил еще раз проверить все сам на неплотности, затем поехать на диагностику топливной системы, плюс параллельно прикупить адаптер для диагностики с компа и сброса ошибок.
Но свободного времени крайне мало, деньги раскидывать зазря тож не особо хочется на всякие диагностики на СТО, поэтому обращаюсь к Вам с вопросом - может кто уже проходил подобное на дизеле и знает, куда копать? А это ненормальное поведение уже слегка напрягает
- Подпись автора
А где подпись?