Полгода назад появилось неприятное дребезжание под днищем. Диагностикой (постукиванием кулаком по банке) было установлено, что рассыпался катализатор, при этом желтая лампочка не загоралась. Причиной тому, как я думаю, послужил спрятавшийся в траве камень, оставивший на банке катализатора глубокую бороздку (было года 3 назад), пара задеваний днищем поребриков и попытка завестись при пустом баке. На V6 катализатор находится в приемной трубе, и, соответственно детализируется вместе с ней (WCJ 000340). У ОД эту детальку мне предложили за 140 т.р. Поискал в инете, но дешевле, чем за 80 т.р. оригинал не нашел. Экзист выдает аналог AS 68011, но нигде его в наличии нет и стоимость непонятна. На каком-то английском сайте нашел неоригинальную приемную трубу с катализатором за 200 фунтов (плюс 100 фунтов, если не сдаешь им старый катализатор) + плюс доставка такой габаритной вещи из Англии еще фунтов 300 в лучшем случае.
После прочтения статей о катализаторах http://freelander.se-ua.net/sovety, решено было ставить универсальный. По размерам почти один в один подошел Bosal 099-949 (кстати по виду очень похож на тот, который заварен в неоригинальную английскую трубу).
В экзисте около 2500 р., аналог Atiho 5070 подороже, чем отличаются - не знаю. Кроме катализатора еще понадобится прокладка выхлопной трубы WCM 100480 и семь болтов М10 с гайками (у меня срезались 4 из 7), по микрокату FX110047L(правда это могут быть только гайки).
Нашел сервис, где есть сварка, два часа работы и все готово. Тишина и спокойствие За замену отдал 2700.
При снятии приемной трубы откручиваются оба лямбда-зонда. Самая большая проблема - открутить закисленные болты, к которым достаточно сложно подлезть, и достать "штаны" (ну и соответственно поставить их на место). У босала диаметр трубы немного меньше, чем у приемной в месте катализатора, поэтому он туда вставляется и заваривается сверху, что достаточно удобно. Кроме того у него, в отличии от штатного катализатора, есть теплозащитный экран, который лучше направить в сторону кардана.
На последней фотке результат работы. Итого замена мне обошлась порядка 6000 р. вместо 140000.
Отредактировано Kolyan (2009-10-30 13:53:27)