Продолжим тему турбины 
Как и предполагал, замененной бу-шной турбины хватило на месяц с небольшим, и пришлось включиться в уже активный поиск... Но адекватного варианта по цене не нашлось (а тот единственный, что был у rule3333 - прошляпил
). В общем, решил я повторить опыт sea.privat. Правда, с некоторыми нюансами. Нашел я еще более дешевый вариант, чем чешская С12 - ее отечественный аналог C12ТИ.
Выписал, оплатил Сбербанком - обошлось чуть меньше 8 т.р.
А вот дальше начались вопросы. Найти, где смогут мне расточить родную улитку и сделать на нее проставку как у Евгения (sea.privat), мне не удалось в нашем "маленьком" городе
Стал думать в другом направлении - чтоб поставить турбину почти в первозданном виде, за исключением разворота углов улиток, благо места под капотом предостаточно. С другой стороны, было опасение, что не смогу из-за отсутствия знаний и опыта создать нужную форму расточенной улитки с проставкой, как у оригинала, а тут - заводской комплект, только смоги установить
Начертил чертежи переходных вставок на впуск и выпуск выхлопной улитки под наши установочные размеры и, снова в поиски токарей-фрезеровщиков, с ноября по март, млин...
Не берется никто, привыкли стандартные детали делать, так проще жить ведь, а тут головой надо подумать, да вдруг пролетишь чуть, материал испортишь и время потеряешь без прибыли... В общем, чтоб сходу найти толкового мастера - тоже проблема оказывается. В итоге наконец нашел одних, поначалу отказались, но все же мы общими усилиями добили вопрос, пришлось правда фигурную вставку (на выпуск) самому доработать напильником и ножовкой по металлу
Конечно, пришлось немного переделать кронштейны крепления, изготовить проставку на подачу масла по аналогии с sea.privat, и из-за того, что турбина встала выше чем родная, сдвинуть крепления подающей и нарастить сливную магистраль для масла. Под штуцер для датчика давления наддува на С12ТИ есть готовая площадка, только не просверленная, осталось только сделать это и нарезать резьбу.
Ниже чертежи и фото результата.
- Подпись автора
А где подпись?